Home »
masakan
» Ikan Gabus Pucung Sepesial ( Resep Masakan Indonesia )
Ikan Gabus Pucung Sepesial ( Resep Masakan Indonesia )
|
Ikan Gabus Pucung Sepesial ( Resep Masakan Indonesia )
Bahan Utama :
- 3 ekor ikan gabus, masing-masing dipotong menjadi 2 bagian
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 4 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sdt garam
- 250 ml air
- minyak untuk menggoreng
Bahan dan Bumbu Kuah:
- 1.000 ml air
- 2 lembar daun salam
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 1/2 sdt garam
- 2 1/4 sdt gula pasir
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 2 sdm minyak untuk menumis
- Bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu Halus:
- 5 buah cabai rawit merah
- 6 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 4 buah kluwek, direndam
- 2 cm kunyit, dibakar
- 4 butir kemiri, disangrai
Cara Membuat:
- Langkah pertama, Lumuri ikan gabus dengan air jeruk nipis , garam, bawang putih, ketumbar dan air terlebih dahulu. Diamkan selama 20 menitan. Goreng ikan sampai matang.
- Membuat Kuah: Panaskan minyak kedalam wajan. Tumislah bumbu halus, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan juga serai sampai harum. Tambahkan irisan tomat. Aduk hingga layu.
- Masukkan air, gula pasir dan garam. Masukkan ikan gabus dan daun bawang. Masak sampai bumbu meresap. Aduk rata. Angkat.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
|
Bahan Utama:
- 3 ekor ikan gabus, masing-masing dipotong menjadi 2 bagian
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 4 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sdt garam
- 250 ml air
- minyak untuk menggoreng
Bahan dan Bumbu Kuah:
- 1.000 ml air
- 2 lembar daun salam
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 1/2 sdt garam
- 2 1/4 sdt gula pasir
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 2 sdm minyak untuk menumis
- Bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu Halus:
- 5 buah cabai rawit merah
- 6 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 4 buah kluwek, direndam
- 2 cm kunyit, dibakar
- 4 butir kemiri, disangrai
Cara Membuat:
- Langkah pertama, Lumuri ikan gabus dengan air jeruk nipis , garam, bawang putih, ketumbar dan air terlebih dahulu. Diamkan selama 20 menitan. Goreng ikan sampai matang.
- Membuat Kuah: Panaskan minyak kedalam wajan. Tumislah bumbu halus, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan juga serai sampai harum. Tambahkan irisan tomat. Aduk hingga layu.
- Masukkan air, gula pasir dan garam. Masukkan ikan gabus dan daun bawang. Masak sampai bumbu meresap. Aduk rata. Angkat.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Ikan Gabus Pucung Sepesial ( Resep Masakan Indonesia )
0 komentar:
Posting Komentar